Berita Hari Ini : Penemu Aji No Moto



(Newsteen) - Kikunae Ikeda telah banyak meneliti tentang sup.

Ahli kimia Jepang itu telah mempelajari kaldu yang terbuat dari rumput laut dan serpihan ikan kering, yang disebut dashi. Dashi memiliki rasa yang sangat spesifik (hangat, enak, gurih. Ikeda mencoba untuk mengisolasi molekul dari rasa khas tersebut

Namun pada pergantian abad ke-19, belum ada banyak bukti untuk mendukung gagasan itu.

Akhirnya, Ikeda berhasil mengisolasi molekul rasa penting dari dashi yakni asam amino glutamat.

Dalam sebuah makalah tahun 1909, profesor Universitas Kekaisaran Tokyo menyarankan bahwa sensasi gurih yang dipicu oleh glutamat harus menjadi salah satu rasa dasar yang memberikan rasa, setara dengan rasa manis, asam, pahit, dan garam. Dia menyebutnya "umami", merujuk pada bahasa Jepang yang artinya "lezat".

Ikeda akhirnya memproduksi sendiri bumbu “umami” tersebut yang saat ini kita kenal dengan produk A-Ji-No-Moto,

Produk tersebut, bubuk monosodium glutamat (MSG) yang disebut Aji-No-Moto, masih diproduksi hingga saat ini. Meskipun ada rumor yang beredar bahwa makan terlalu banyak MSG dapat membuat orang sakit kepala serta masalah kesehatan lainnya. Namun Departemen Makanan dan Obat AS tidak menemukan bukti klaim itu. MSG hanya membuat rasa makanan lebih gurih.

Komentar